昨日、むしょうに「私はこれが好きだわっ」と気づいたのです。
それは… フランス製の保存瓶。 こんな風とか… 左からナツメヤシ、生カシューナッツ、海苔。 中にも、 無塩のカボチャの種、生クルミ、クコの実、レーズン。 大中小、かなりの数を持っていてキッチンのあちこちに準備されています。 パッチンと閉める、昔ながらの感じが好きです。 ついでに、 昨日、焼いたライ麦パンです。お皿はホガナスケラミックのスプルースブルー(スプルースはモミやエゾ松などの樹のこと、青みの樹木をイメージしているそう)のディナープレート。(奥のお皿もホガナス、オリーブグリーンの三角小皿) 冷蔵庫に元種を常備しているので、今では半日でライ麦パンを焼くことができます。材料は、粗挽きライ麦粉、炊いたライ麦、塩、モルトシロップ、キャラウェイシードのみ、無添加。いい匂いが部屋中に充満します。
by allisfulloflov
| 2010-07-17 10:00
| eat・音楽
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||